
Nos idées de recettes
Recettes faciles et gourmandes, testées par des amateurs de safran,
Le pouvoir colorant et aromatique du safran étant très puissant, il suffit de 2 à 4 filaments par personne pour parfumer un plat.
Glace au safran

Ingrédients pour 6 personnes :
- lait entier (1L)
- sucre (300g)
- jaunes d’œufs (10)
1. Infuser les filaments de safran dans 1 litre de lait chaud
2. mélanger les jaunes d’œuf avec un fouet frais et ajouter progressivement le lait chaud safrané tout en remuant sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange jaunisse
3. retirer du feu avant ébullition et laissez refroidir
4. battre la crème fraîche et l'incorporer dans le mélange
5. réserver la préparation au congélateur, pendant six heures
Poulet grillé au safran et aux abricots

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 demi-poitrines de poulet
- beurre (30 ml)
- huile d'olive (1 c à soupe)
- miel (2 c à thé)
- safran (1 pincée)
- bébés épinards (100g)
1. dorer le poulet dans le beurre et l'huile 5 à 6 minutes de chaque côté, saler et poivrer, réserver
2. dans la même poêle, dorer l’oignon haché et le poivron épépiné et coupé en dés puis ajouter l'ail et, après 1 minute, les abricots, le jus de citron, le miel, le safran, puis mélanger
3. ajouter le bouillon, porter à ébullition, réduire jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse
4. dans un bol, mélanger les épinards avec un peu d'huile d'olive, saler et poivrer
5. répartir les épinards dans des assiettes, déposer le poulet découpé en aiguillettes sur les épinards et y répartir la garniture aux abricots.
Omelette au safran

Ingrédients pour 4 personnes :
- lait (10Cl)
- œufs (8)
1. faire tiédir le lait et y faire infuser le safran pendant au moins 2 heures
2. battre les œufs et incorporer le lait safrané
3. saler et poivrer
4. mélanger énergétiquement, et verser dans une poêle chaude légèrement graissée
Moules safranières au safran

Ingrédients pour 2 personnes :
- moules vivantes (1Kg)
- crème fraîche (30Cl)
- échalote (1)
1. infuser le safran dans la crème tiédie, au moins 2 heures
2. faire fondre le beurre dans une marmite et incorporer l'échalote émincée puis verser les moules
3. dès que les moules commencent à s'ouvrir, ajouter la crème au safran et laisser cuire quelques minutes en remuant le temps de la cuisson
4. dès que les moules sont bien ouvertes, retirer du feu et servir.
Noix de Saint-Jacques et son lard grillé

Ingrédients pour 4 personnes :
- 30 g de lard
- 20 cl de crème liquide
- 12 noix de Saint-Jacques
- 4 grosses crevettes
- 1 oignon rouge
1. commencer par découper le lard en gros dés puis le faire revenir quelques minutes dans une poêle.
2. ajouter l'oignon ciselé avec le lard.. Quelques minutes plus tard, faire revenir les noix de Saint-Jacques dans la même poêle avec la noisette de beurre
3. réserver tous les ingrédients puis faire flamber les crevettes avec le cognac. Ajouter les ingrédients réservés. Saler et poivrer.
4. Ajouter la crème et le safran puis laisser réduire environ 5 minutes. Ciseler la ciboulette avant de servir les assiettes.
Sirop de safran

Ingrédients pour 250 ml :
- 250 ml d'eau
- 200 g de sucre
- 15 pistils de safran (soit (0,10g)
1. 4 heures à l'avance, infusez les pistils de safran dans l'eau
2. après les 4 heures d'infusion, versez le mélange dans une casserole et portez-le à ébullition. Puis retirez du feu.
3. filtrez le mélange une fois tiède et versez-le dans une bouteille.
4. utilisez-le comme une liqueur pour préparer un kir, ou comme un sirop pour vos boissons à l'eau
Riz au safran

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 dose de safran (0,1 g) - 1 gousse d'ail
- 240 g de beurre ou d'huile - Sel, poivre
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 250g de riz thaï
- 1 échalote
1. Faites fondre la tablette de concentré de volaille dans 50cl d'eau chaude
2. Hachez l’échalote et l'ail? Faites-les dorer légèrement dans 20g de beurre.
3. Versez le riz. Ajoutez 20 g de beurre. Faites revenir sur feu doux, en remuant avec une cuillère de bois, jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides..
4. Mouillez avec le vin blanc et le tiers du bouillon. Salez, poivrez. Laissez cuire une quinzaine de minutes en ajoutant de temps en temps le reste du bouillon. Mettez le safran à la fin et remuez.
Nous avons le plaisir de travailler avec des artisans et des cuisiniers passionnés et de nous inspirer de certaines de leurs recettes.
